Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

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This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

05 August 2010

UM BOLO DE AMÊNDOA E GILA

Se fizermos uma abordagem geral ao receituário dos doces conventuais portugueses verificamos com extrema facilidade que é difícil encontrar uma receita sem que sejam utilizados ovos ou amêndoa. E se rumarmos a Sul, pelo Alentejo e pelo Algarve, teremos que adicionar mais um ingrediente aos ovos e à amêndoa: o doce de Gila.
Este incomparável e peculiar ingrediente é obtido tendo por base a abóbora Gila (ou Chila), nome com provável origem na América do Sul, talvez no Chile ou na Argentina, onde obteve a designação de “Chilacayote”. Na língua inglesa o nome adoptado - fil-leaf gourd - baseia-se directamente na sua designação latina - cucurbita ficifolia – traduzido na semelhança entre as folhas desta planta e as da figueira.
Os filamentos do doce de Gila, no seu aspecto bastante semelhantes aos “glass noodles” que são usados com frequência na cozinha asiática, combinam de forma extraordinária com ovos e amêndoa, proporcionando uma imensa variedade de aplicações culinárias ao nível da doçaria, consoante os demais ingredientes que lhe forem adicionados.
Na sugestão que lhe deixo adicionei à referida triarquia conventual vários ingredientes consensuais, terminando com fatias de pêra dispostas sobre a massa. Se usar fatias finas, ficarão à superfície da massa, conferindo um efeito visual final muito agradável. Se usar fatias grossas, afundar-se-ão na massa, conferindo um toque de frescura ao bolo que, garanto, lhe vai ficar na memória.

VAI PRECISAR DE:
300 gr de amêndoas, peladas;
300 gr de doce de Gila;
200 gr de açúcar;
2 ovos;
10 gemas de ovo;
2 colheres de sopa de farinha;
1 colher de café de fermento;
1 colher de chá de canela em pó;
Raspa de 1 laranja;
1 pêra, descascada e laminada;
Manteiga e farinha para forrar a forma;
Açúcar em pó e canela em pó para polvilhar;
Forma de bolo com cerca de 30 cm diâmetro.

MÉTODO:
Se usar amêndoas com pele, escalde-as em água fervida durante 5 a 10 minutos. Remova a pele e seque em forno baixo;
Rale as amêndoas;
Aqueça o forno a 180ºC;
Prepare a forma, forrando-a com manteiga e farinha;
Numa taça, bata os ovos inteiros, as gemas, o açúcar e a amêndoa ralada;
Adicione o doce de Gila e bata mais um pouco;
Adicione a farinha, o fermento, a canela em pó, as raspas da laranja e bata novamente;
Verta a massa para a forma previamente preparada;
Descasque a pêra e corte-a em lâminas;
Disponha as lâminas de pêra sobre a massa, de forma suave;
Leve ao forno já aquecido a 180.ºC e coza durante cerca de 45 minutos, até que o bolo esteja cozido mas não muito seco;
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar;
Polvilhe o bolo com açúcar em pó e canela em pó.

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