Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

Welcome
This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

06 December 2010

VARIAÇÕES SOBRE UM BOLO REI

O Bolo Rei é praticamente obrigatório na tradicional mesa de Natal portuguesa, cuja presença se estende até ao Dia de Reis que se celebra a 6 de Janeiro. Registam os sábios da história culinária que este "pão doce", decorado com frutas cristalizadas e frutos secos, chegou a Portugal por volta do final do Século 17, com origem na França de Luis XIV, onde era conhecido por “Gâteau dês Róis”. A delícia rápidamente se tornou popular em Lisboa, estendendo com facilidade as suas "virtudes" por todo o território português.
O Bolo Rei esconde uma fava seca na sua massa que significava originalmnete a sorte e que designada o rei do bolo, ao qual cabia a coroa que o ornamentava ao centro. Hoje em dia decide apenas quem é o próximo candidato a amassar ou a comprar o Bolo Rei seguinte. Como a minha princesa não gosta de frutas cristalizadas nem de passas de uva, fiz algumas adaptações à receita tradicional do Bolo Rei, substituindo esses ingredientes por dois poderosos antioxidantes naturais: oxicocos (em inglês - cranberries, nome científico - vaccinium oxycoccos) e mirtílos (em inglês - blueberries) e vários frutos secos. Ou não fosse o Natal sinónimo de amor e compreensão!

VAI PRECISAR DE:
900 gr de farinha de trigo, sem fermento;
50 gr de fermento orgânico;
50 ml de leite morno;
350 gr de açúcar;
5 ovos;
Raspa de uma laranja;
Raspa de um limão;
Pitada de sal;
1 colher de chá de canela;
100 ml de cerveja preta;
100 gr de manteiga, derretida;
100 ml de vinho do porto;
75 gr de miolo de pinhão;
75 gr de miolo de noz;
75 gr de amêndoas;
75 gr de castanhas do pará;
100 gr de oxicocos (cranberies) secos;
75 gr de mirtílos (blueberries) secos;
Ovo batido;
Fogos secos para decorar;
Tâmaras para decorar;
1 fava seca;
4 colheres de sopa de doce de alperce;
Açúcar em pó para polvilhar;
Manteiga e farinha para untar e polvilhar o tabuleiro;

MÉTODO:
Espalhe todos os frutos secos num tabuleiro e leve-os ao forno a tostar ligeiramente;
Pique grosseiramente todos esses frutos secos, reservando alguns para a decoração do bolo;
Envolva os frutos secos picados, os oxicocos (crenberies) e os mirtílos (blueberies) no vinho do porto e reserve;
Dissolva o fermento no leite morno e reserve durante 10 minutos;
Numa taça grande incorpore o fermento dissolvido no leite com 250 gr de farinha e amasse bem. Adicione água ou mais farinha de forma a obter uma massa leve e elástica, de textura semelhante a massa de pão;
Molde a massa em forma de bola e deixe-a repousar e fermentar durante uma hora em local morno;
A essa massa incorpore o açúcar, a restante farinha (650 gr), as raspas da laranja e do limão, a pitada de sal, a canela e a cerveja preta. Amasse muito bem, podendo utilizar um batedor eléctrico;
Adicione os ovos, um a um, incorporando-os na massa;
Incorpore a manteiga e continue a amassar;
Adicione mais alguma farinha se a massa estiver muito branda. Deverá obter uma massa final de textura semelhante à massa de pão, leve e elástica;
Incorpore na massa a mistura de vinho do porto, frutos secos e bagas;
Polvilhe a massa com farinha e deixe-a levedar em local morno durante cerca de 90 minutos, devendo crescer até ao dobro do seu volume;
Unte com manteiga e polvilhe com farinha o tabuleiro que vai utilizar para levar o bolo ao forno;
Depois de levedada, coloque a massa no tabuleiro e molde-a em forma de roda com um buraco no centro;
Introduza a fava seca na massa, a qual pode embrulhar em papel vegetal, tentando escondê-la o melhor possível (este passo é opcional);
Deixe levedar o bolo na sua forma final durante mais 30 minutos em local morno;
Aqueça o forno a 180º C;
Adicione umas gotas de água ao ovo batido e pincele todo o bolo com essa mistura;
Decore o bolo com figos secos, tâmaras e com os frutos secos que reservou para o efeito (pode optar livremente por uma decoração diferente);
Leve o bolo ao forno a cozer durante cerca de 45 minutos, devendo ficar castanho dourado;
Depois de cozido, remova o bolo do forno e pincele-o com doce de alperce ou outro de sua preferência;
Finalize a decoração com um pouco de açúcar em pó polvilhado em pequenas nuvens;
Sirva depois de arrefecer um pouco.
A todos um Feliz Natal*

*publicado no Jornal Macau Daily Times de 18 de Dezembro de 2010.

1 comment:

  1. Some other persillade recipes can be found here: Gourmandia.com, gourmandia.net, Gourmandia.ca, Gourmandia.fr, Gourmandia.jp, Gourmandia.de, gourmandia.org.uk, Everything-bread.com, Coffeefashion.com, Learnaboutpizza.com, Everything-cake.com, Milkdelight.com, Fishlogy.com, soupssimo.comAboutpeas.com, Bananapedia.com, wikichicken.com, Allthemeat.com, Everything-corn.com, Ibeefrecipes.com, zcocktails.com, Everythinglemon.com, Thesaladsite.com, pepperecipes.com, thesodasite.com, chocolarious.com, knowallwines.com

    ReplyDelete

Follow me