Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

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This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

12 February 2010

BACALHAU À BRAZ

Bacalhau à Braz é uma das formas mais típicas de cozinhar o “ex-fiel amigo”. É uma simples combinação de lascas de bacalhau, cebola, alho e palitos finos de batatas fritas, ingredientes que são no final da preparação envolvidos em ovos batidos. Foi provavelmente no Bairro Alto, em Lisboa, que teve origem esta receita, onde um taberneiro teve a brilhante ideia de misturar os referidos ingredientes, talvez com intenção de aproveitar algumas sobras. Hoje em dia consegue encontrar este prato de Norte a Sul de Portugal como também em todos os restaurantes portugueses e macaenses que existem aqui em Macau.
Entendo que este prato não deve transmitir a ideia de estarmos na presença de uma pasta de bacalhau com batatas, pelo que ao cozinhar Bacalhau à Braz gosto de obter um resultado final onde os seus ingredientes se encontrem bem definidos. Para isso, uso lascas de bacalhau e palitos de batatas fritas de tamanho acima do habitual.

VAI PRECISAR DE (serve 4):
500 gr de bacalhau, limpo de pele e espinhas;
200 ml de azeite extra virgem;
2 cebolas de tamanho médio, cortadas ao meio e em lâminas não muito finas;
3 dentes de alho, laminados;
1 folha de louro;
1 colher de sopa de colorau;
100 ml de vinho branco;
600 gr de batatas, em palitos pequenos;
6 a 8 ovos;
Sal;
Pimenta para moer;
Um ramo de salsa fresca, picada grosseiramente;
Azeitonas pretas para decorar.

MÉTODO:
Demolhe previamente o bacalhau a seu gosto, em água fria;
Coza o bacalhau durante 10 minutos (apenas o suficiente para o poder lascar facilmente). Escorra-o e deixe arrefecer;
Limpe-o de pele e espinhas e lasque-o por forma a obter lascas de bom tamanho;
Em óleo vegetal, frite as batatas até ficarem douradas e estaladiças. Escorra-as em papel de cozinha e reserve;
Numa caçarola, aqueça o azeite e salteie a cebola, o alho, o louro e o colorau até os ingredientes ficarem translúcidos mas não dourados;
Regue com o vinho branco e salteie um pouco mais por forma a concentrar os sabores e a deixar evaporar o álcool;
Retire o louro;
Em lume brando, adicione as lascas de bacalhau e envolva-as suavemente para não se desfazerem;
Junte-lhe as batatas fritas e envolva de novo com cuidado;
Bata os ovos numa taça e tempere-os com sal, pimenta acabada de moer e metade da salsa picada;
Em lume muito brando, adicione os ovos e deixe-os cozinhar, mexendo muito suavemente (cerca de 3 minutos se não gostar dos ovos muito secos);
Sirva o Bacalhau à Braz numa travessa, decorada com a restante salsa e azeitonas pretas.

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