SALADA DE FEIJÃO FRADE COM ATUM E COMPANHIA
Com o Verão a chegar a Macau, será oportuno falar desta salada de feijão frade com atum, verdadeiro clássico da cozinha portuguesa de Verão. Geralmente servida fria, é ideal para um lanche, um piquenique ou qualquer ocasião ao ar livre. Pode até ser adaptada a salada de Inverno, sendo para tal servida quente, sobre fatias de pão tostado, acompanhada de pedaços de batata cozida previamente dourados em azeite e louro.
Mas como é de Verão que vos quero falar, deixo a minha versão fria desta maravilha, cujos ingredientes básicos são o feijão frade, o atum, a cebola, o azeite e o vinagre.
Devo dizer que nunca faço esta salada da mesma forma, variando os seus ingredientes conforme o que me vai na alma. Pode retirar algum dos ingredientes básicos ou adicionar outros de sua preferência. Alface, pepino, aipo, alcachofras, alcaparras, ovo cozido, courgette, espinafres, couve roxa, queijo Feta, azeitonas ou pimentos assados são opções de que me lembro de imediato. Seja criativo que vai agradar.
Mas como é de Verão que vos quero falar, deixo a minha versão fria desta maravilha, cujos ingredientes básicos são o feijão frade, o atum, a cebola, o azeite e o vinagre.
Devo dizer que nunca faço esta salada da mesma forma, variando os seus ingredientes conforme o que me vai na alma. Pode retirar algum dos ingredientes básicos ou adicionar outros de sua preferência. Alface, pepino, aipo, alcachofras, alcaparras, ovo cozido, courgette, espinafres, couve roxa, queijo Feta, azeitonas ou pimentos assados são opções de que me lembro de imediato. Seja criativo que vai agradar.
VAI PRECISAR (serve 4):
600 gr de feijão frade (em lata ou previamente demolhados e bem cozidos);
300 gr de atum em conserva;
2 tomates ou equivalente quantidade de tomate cereja;
2 pimentos assados (um verde e um encarnado);
1 colher de sopa de alcaparras;
1 cebola, picada;
1 dente de alho, finamente laminado;
1 colher de sopa de orégãos;
150 gr de alcachofras em conserva;
2 ou 3 ovos cozidos;
150 ml de azeite extra virgem;
50 ml de vinagre de vinho;
Sumo de um limão;
1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
1 colher de chá de mostarda de Dijon;
Sal e pimenta;
1 malagueta, finamente laminada;
Coentros frescos, grosseiramente picados;
Azeitonas verdes e pretas.
MÉTODO:
PIMENTOS:
Caso não tenha possibilidade de assar os pimentos em lume de carvão, aqueça o seu forno a cerca de 200.ºC e coloque-os inteiros num tabuleiro. Deixe assar durante cerca de 30 a 40 minutos, rodando-os várias vezes;
Quando estiverem assados, coloque-os num recipiente fechado, de forma a que fiquem abafados, deixando-os assim arrefecer e amaciar;
Limpe-os de pele e sementes, corte em tiras e reserve.
SALADA:Quando estiverem assados, coloque-os num recipiente fechado, de forma a que fiquem abafados, deixando-os assim arrefecer e amaciar;
Limpe-os de pele e sementes, corte em tiras e reserve.
Numa taça grande, envolva o feijão frade, o atum, o tomate, os pimentos assados, as alcaparras, a cebola, o alho, as alcachofras e os orégãos;
Adicione os coentros e envolva suavemente;
Numa taça pequena, misture muito bem o sal, a pimenta, a malagueta, a mostarda, o sumo de limão, o vinagre balsâmico, o vinagre de vinho e o azeite;
Verta este molho sobre a salada e envolva bem;
Tape e deixe repousar no frigorifico pelo menos uma hora;
Antes de servir, volte a envolver a salada no seu molho e decore com os ovos cozidos, cortados em rodelas ou gomos, e com as azeitonas;
Adicione um toque final de vinagre ou azeite, de acordo com o seu paladar.
Adicione os coentros e envolva suavemente;
Numa taça pequena, misture muito bem o sal, a pimenta, a malagueta, a mostarda, o sumo de limão, o vinagre balsâmico, o vinagre de vinho e o azeite;
Verta este molho sobre a salada e envolva bem;
Tape e deixe repousar no frigorifico pelo menos uma hora;
Antes de servir, volte a envolver a salada no seu molho e decore com os ovos cozidos, cortados em rodelas ou gomos, e com as azeitonas;
Adicione um toque final de vinagre ou azeite, de acordo com o seu paladar.
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