Os artigos publicados na presente página, subsequentes à sua publicação no jornal Macau Daily Times, têm como primeiro propósito a partilha da culinária portuguesa, inserida na dieta mediterrânica, com aqueles que não a conhecem, sugerindo legítimos usos e abusos de ingredientes como o azeite, o alho, a cebola, o tomate, as ervas tradicionais e tantos outros ingredientes saudáveis.
Não obstante, uma combinação dos ingredientes típicos do Mediterrâneo com alguns sabores Asiáticos como o lemongrass (capim-limão - Cymbopogon citratus) será algo perfeitamente natural e apetecível para alguém que veio da Europa e vive na Ásia há já vários anos, sendo este apenas um exemplo do que pode fazer com essa fusão de sabores e culturas.
VAI PRECISAR DE (serve 4):
FILETE DE CAVALA E MOLHO
4 filetes de cavala, cada um com 150 gr, aproximadamente;
Sal;
Pimenta;
Sumo de limão;
Azeite extra virgem;
2 dentes de alho, picados;
400g de tomate maduro, limpo de pele e sementes;
4 hastes de lemongrass (capim-limão);
GASPACHO DE MANGA
200 gr de manga, pouco madura, limpa de pele e caroço;
100 gr de pepino, limpo de pele e sementes;
50 gr de cebola;
1 colher de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de vinagre de vinho;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de orégãos;
2 cubos de gelo.
MÉTODO:
FILETE DE CAVALA
Não obstante, uma combinação dos ingredientes típicos do Mediterrâneo com alguns sabores Asiáticos como o lemongrass (capim-limão - Cymbopogon citratus) será algo perfeitamente natural e apetecível para alguém que veio da Europa e vive na Ásia há já vários anos, sendo este apenas um exemplo do que pode fazer com essa fusão de sabores e culturas.
VAI PRECISAR DE (serve 4):
FILETE DE CAVALA E MOLHO
4 filetes de cavala, cada um com 150 gr, aproximadamente;
Sal;
Pimenta;
Sumo de limão;
Azeite extra virgem;
2 dentes de alho, picados;
400g de tomate maduro, limpo de pele e sementes;
4 hastes de lemongrass (capim-limão);
GASPACHO DE MANGA
200 gr de manga, pouco madura, limpa de pele e caroço;
100 gr de pepino, limpo de pele e sementes;
50 gr de cebola;
1 colher de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de vinagre de vinho;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de orégãos;
2 cubos de gelo.
MÉTODO:
FILETE DE CAVALA
Se não forem frescos, descongele os filetes de forma a que a água não fique em contacto com o peixe. Lave, escorra e tempere, de preferência algumas horas antes, com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve em local fresco;
Coloque os filetes num tabuleiro, borrife-os com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170.ºC durante cerce de 20 minutos (ou asse-os sobre lume, igualmente num tabuleiro, evitando o lume directo);
MOLHO DE TOMATE E LEMONGRASSColoque os filetes num tabuleiro, borrife-os com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170.ºC durante cerce de 20 minutos (ou asse-os sobre lume, igualmente num tabuleiro, evitando o lume directo);
Num tacho pequeno aqueça o azeite, o alho picado e o sal;
Escolha 4 boas hastes de lemongrass, retire as folhas exteriores, corte-os em pedaços com cerca de 5 a 6 centímetros e adicione ao azeite;
Junte o tomate picado e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos em lume médio, até obter a consistência adequada a um molho de tomate;
Remova os pedaços de lemongrass;
Mantenha o molho quente.
GASPACHO DE MANGAEscolha 4 boas hastes de lemongrass, retire as folhas exteriores, corte-os em pedaços com cerca de 5 a 6 centímetros e adicione ao azeite;
Junte o tomate picado e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos em lume médio, até obter a consistência adequada a um molho de tomate;
Remova os pedaços de lemongrass;
Mantenha o molho quente.
Este gaspacho deve ser servido imediatamente pelo que deve utilizar os ingredientes já frios;
Escolha manga ainda verde ou pouco madura;
Pique a polpa de manga, o pepino e a cebola;
Num picador eléctrico, processe todos os ingredientes (manga, pepino, cebola, azeite, vinagre, sal, orégãos e gelo) até obter um puré de textura aveludada;
Sirva o gaspacho, decorando-o com pedaços de pepino que possa ter reservado, alguns orégãos e um fio de azeite.
Escolha manga ainda verde ou pouco madura;
Pique a polpa de manga, o pepino e a cebola;
Num picador eléctrico, processe todos os ingredientes (manga, pepino, cebola, azeite, vinagre, sal, orégãos e gelo) até obter um puré de textura aveludada;
Sirva o gaspacho, decorando-o com pedaços de pepino que possa ter reservado, alguns orégãos e um fio de azeite.
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