Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

Welcome
This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

18 January 2010

ERVILHAS COM CHOURIÇO E OVOS ESCALFADOS



Não há muito para dizer sobre uma receita desta natureza. Esta é mais uma das clássicas e simples receitas portuguesas que me dão especial satisfação cozinhar e comer até não haver mais nada no fundo do tacho. Adoro este tipo de guisados com os ovos escalfados a flutuar entre as rodelas de chouriço, em conversa íntima com as ervas aromáticas. Acho que já percebeu bem a ideia.
Esta receita é só para dois... por isso, faça uma surpresa à sua cara metade e prometo-lhe que ela/ele vai retribuir o carinho.

VAI PRECISAR (serve 2):
50 ml de azeite extra virgem;
100 gr de chouriço de boa qualidade;
1 folha de louro;
1 colher de sopa (rasa) de colorau;
1 malagueta (opcional);
Sal;
1 cebola, picada;
2 dentes de alho, laminados;
1 tomate maduro, sem pele, limpo e picado (ou uma colher de sopa de polpa de tomate);
50 ml de vinho branco;
400g de ervilhas congeladas (um saco pequeno);
Água fervente;
2 ovos grandes de boa qualidade;
Coentros frescos, picada grosseiramente;
Hortelã fresca, picada grosseiramente (opcional);
Sumo de limão;
Fatias finas de pão duro (opcional).

MÉTODO:
Lave as ervilhas, escorra e reserve;
Numa caçarola ou tacho pequeno aqueça o azeite e aloure o chouriço. Retire metade das rodelas e reserve para a decoração final;
Em lume brando, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar um pouco sem alourar;
Junte o louro, o colorau, a malagueta e o sal e deixe saltear cerca de 2 ou 3 minutos;
Adicione o vinho e o tomate ou polpa de tomate e mexa para evitar que agarre. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos em lume médio/baixo;
Acrescente as ervilhas, mexa bem e tape. Deixe cozinhar em lume baixo durante 5 minutos sem juntar água de forma a permitir que as ervilhas absorvam o sabor dos restantes ingredientes;
Adicione água fervente até cobrir bem todo o preparado e deixe levantar fervura. Cozinhe durante 20 minutos em lume médio/baixo. Verifique o tempero, acrescentando um pouco de sal se necessário;
Mexa algumas vezes para evitar que agarre. Certifique-se que o guisado está sempre coberto de líquido, juntando um pouco mais de água se necessário;
Parta os ovos e disponha-os sobre as ervilhas para que possam escalfar;
Corte o lume quando os ovos ainda apresentarem a gema ligeiramente mole ou quando estiverem ao seu gosto;
Decore o guisado com as restantes rodelas de chouriço e as referidas ervas aromáticas;
Borrife com um pouco de sumo de limão;
Corte fatias finas de pão duro e cubra o fundo dos pratos antes de servir. Costumo cozinhar esta receita com um pouco mais de líquido para poder ensopar bem estas fatias de pão.

No comments:

Post a Comment

Follow me