Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

Welcome
This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

07 January 2010

SOPA DA PEDRA


Certa vez, um monge pediu a um agricultor avarento algo para fazer uma sopa. Quando este lhe disse que não tinha nada para lhe dar, o monge insistiu e pediu-lhe só uma panela para ferver um pouco de água e uma pedra que transportava consigo. O curioso agricultor cedeu e passado alguns minutos perguntou-lhe se era boa a sopa que fazia. O monge disse-lhe que sim mas que ficaria muito melhor se lhe juntasse algumas folhas de couve. Continuando curioso, o agricultor deu-lhe o que pedira. O monge então disse que já estava muito boa mas que com um pouco de chouriço ficaria verdadeiramente deliciosa... e assim continuou a preparação dessa magnífica sopa da pedra, cuja lenda chega aos nossos dias. Em minha opinião trata-se apenas de uma fábula usada para convencer as crianças a comer a sopa toda. Mas é uma fábula sempre agradável de ouvir e de imaginar.
Em Portugal, refere-se Almeirim, no Ribatejo, como o local de origem desta receita. Mas encontram-se com muita facilidade fábulas sobre este tipo de sopa na França, na Rússia ou em toda a Escandinávia, por vezes com diferentes nomes tais como “sopa de botão”, “sopa de madeira”, “sopa de unhas” ou “sopa de machado”. A tradição tem contudo uma coisa em comum: viajantes esfomeados carregando nada a não ser uma panela vazia, inventando uma sopa de acordo com os ingredientes que fossem encontrando pelo seu caminho.
A “Sopa da Pedra” é uma sopa muito saborosa, cheia de vegetais e de vários tipos de carnes e enchidos e é por si só uma refeição completa. A receita que aqui podem seguir é apenas mais uma versão dessa sopa, a minha versão, muito próxima da receita da feijoada. Só sei que cada vez que a faço tenho os amigos todos a baterem-me à porta. Apenas uma nota: Não consigo cozinhar esta receita para menos de 8 pessoas, como menciono nos ingredientes. Poderá adaptar a receita ao seu gosto, sendo possível adicionar-lhe quase todos os ingredientes que tiver disponíveis no frigorífico ou na despensa. Convide os seus amigos e cozinhe sem receios.

VAI PRECISAR (serve 8):
1 chispe de porco ou carne similar;
2 orelhas de porco;
200 gr de toucinho entremeado;
1 chouriço de carne;
1 chouriço de sangue;
1 ou 2 farinheiras de boa qualidade;
Sal e pimenta;
150 ml de azeite;
200 ml de vinho branco;
2 folhas de louro;
6 dentes de alho, laminados;
1 colher de sopa de colorau;
1 ou 2 malaguetas;
2 cebolas, picadas;
1 cenoura, laminada;
1 cabeça de nabo, finamente laminada;
3 tomates maduros, limpos e picados;
2 colheres de sopa de polpa de tomate;
2 ou 3 batatas, cortadas em pequenos cubos;
600 gr de feijão encarnado, já cozido;
150 gr de massa cotovelinhos ou equivalente;
Água fervente;
Coentros frescos, picados grosseiramente;
Hortelã fresca, picada grosseiramente.

MÉTODO:
Numa panela grande coza as carnes de porco (chispe, orelhas e toucinho) cobertas de água com sal e deixe ferver durante 30 minutos. Escorra e deixe arrefecer;
Descarne o chispe, corte todas as carnes em pedaços pequenos e reserve;
Numa panela grande, aqueça o azeite, o louro, o alho, as malaguetas e o colorau;
Junte-lhe a cebola, a cenoura, o nabo, o tomate, a polpa de tomate e deixe refogar durante cerca de 5 minutos;
Reduza o lume e junte-lhe o vinho branco e as carnes já cortadas. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume médio/baixo;
Adicione água a ferver, a batata, o feijão (lavado e escorrido, se for enlatado), o chouriço de carne e o chouriço de sangue, inteiros, e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo as vezes suficientes para evitar que agarre ao fundo da panela. Certifique-se que a sopa não está muito seca durante todo o processo de cozedura, juntando um pouco de água se necessário (procure manter a textura de uma feijoada um pouco mais líquida);
Coza as farinheiras separadamente, cobertas com água, durante cerca de 20 minutos;
Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, adicione a massa e deixe cozinhar durante mais 8 minutos;
Corte o lume e deixe repousar durante 10 minutos;
Retire os chouriços da panela, corte-os em rodelas finas e volte a adicioná-los à sopa, mexendo suavemente;
Apenas antes de servir, adicione à sopa as ervas aromáticas picadas e mexa suavemente;
Sirva a farinheira em rodelas menos finas, separadamente.

No comments:

Post a Comment

Follow me