Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

Welcome
This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

04 June 2010

MALVA POEDING
(Bolo Malva)

Malva Poeding é o nome em Afrikaans (uma das línguas oficiais de África do Sul) para este bolo cuja receita tem origem holandesa e representa hoje uma sobremesa tradicional em todas as casa ou restaurantes de África do Sul. De acordo com várias explicações, o nome “Malva Pudding” vem do vinho que tradicionalmente era servido em conjunto com este bolo, o vinho Malvasia, da nossa Ilha da Madeira. Outros atribuem a uma senhora chamada Malva o baptismo da receita. Contudo, o nome da receita não tem importância quando comparado com o delicioso e inesquecível sabor deste bolo.
A minha amiga Kitta, uma encantadora senhora que vive em Witsand, perto de Cape Town, em África do Sul, passou-me esta receita quando se encontrava de férias em Macau. Posso dizer que rapidamente se tornou um sucesso na minha pequena cozinha.
Com doce de alperce na sua composição, com um sabor caramelizado e uma textura esponjosa em resultado da calda em que fica embebido, este bolo não precisa de qualquer acompanhamento. Contudo, o Malva Pudding é tradicionalmente servido com gelado ou com “custard”. Pessoalmente acho que o nosso Vinho do Porto ou o tal Malvasia da Madeira fazem o melhor acompanhamento.


VAI PRECISAR DE:
BOLO:
1 chávena de farinha;
1 chávena de leite;
1 chávena de açúcar;
1 colher de sopa de manteiga;
1 ovo;
1 colher de chá de bicarbonato de soda;
2 colheres de sopa de doce de alperce;
1 colher de chá de sumo de limão ou de vinagre;
Pitada de sal;
Forma redonda com 25 cm de diâmetro.

MOLHO:
½ lata de leite evaporado;
½ chávena de açúcar;
½ chávena de água quente;
2 colheres de sopa de manteiga;
½ vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha).

MÉTODO:
Aqueça o forno a 180º C / 350º F;
Envolva a manteiga com o açúcar;
Adicione o ovo e o doce de alperce e envolva bem;
Adicione o sumo de limão e o bicarbonato de soda (previamente dissolvido numa colher de leite);
Comece alternadamente a adicionar o leite e a farinha e bata até que tudo fique bem envolvido;
Unte e polvilhe a forma e verta-lhe a massa. Leve ao forno a 175ºC / 350ºF durante 45 a 60 minutos (consoante a eficiência do seu forno), de forma a que o bolo fique homogeneamente cozido;
Entretanto, prepare o molho cozinhando todos os seus ingredientes em lume brando durante 2 ou 3 minutos depois de estar quente, mexendo sempre;
Retire a forma do forno e deixe arrefecer o bolo um pouco antes de o desenformar;
Embeba o bolo lentamente com o molho e deixe-o arrefecer;
Sirva com gelado, com “custard” ou simples.

1 comment:

  1. Obrigado, Carlos, por mais uma excelente receita e pelas deliciosas e saudosas recordações que esta receita em particular me trouxe dos repastos familiares da minha juventude.
    Relativamente ao Bolo de Malva, e porque já começou o Mundial de 2010 na África do Sul, oxalá tenhamos razões para, daqui a dias, sermos considerados os "Malvados" que por lá ganharam o Campeonato do Mundo!
    Um grande abraço e um muito obrigado.

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